açúcar

Como o açúcar prejudica os olhos?

Consumir alimentos ricos em açúcar faz parte do cotidiano de muita gente. Apesar de serem saborosos, eles prejudicam a visão com o tempo quando são consumidos em excesso. O que também acontece com o funcionamento do nosso corpo.

A ingestão de alimentos muito adocicados vicia e afeta o metabolismo. Entretanto esse processo acontece aos poucos e não percebemos. Então, entenda como e porquê isso acontece.

Algumas vantagens e prejuízos do açúcar

O açúcar prejudica o organismo, incluindo os olhos. No entanto, ele também traz benefícios. Isso porque incentiva a produção de glicose que aumenta a energia do corpo e é transmitida no sangue. Ela é responsável pelo funcionamento das células.

Assim, ele estimula a atividade de outros órgãos quando consumido com moderação. Além disso, também aumenta a produção de serotonina e melhora o humor e funções cognitivas. Entretanto, seu consumo exagerado traz problemas à saúde em geral.

Um deles é o diabetes, uma doença causada pelo exagero do consumo de açúcar, que afeta a produção de insulina. Ela prejudica muitos órgãos, como:

  • Rins;
  • Olhos;
  • Pés;
  • Nervos periféricos;
  • Vasos sanguíneos.

A falta de tratamento faz com que o organismo comece a se deteriorar com o tempo. O que leva ao surgimento de outros problemas, como:

  • Derrames;
  • Infartos;
  • Perda de visão;
  • Problemas circulatórios;
  • Complicações renais.

Consequências aos olhos

Um órgão que costuma ser afetado com o diabetes, devido ao consumo excessivo de açúcar, são os olhos. Isso acontece porque essa doença afeta os vasos sanguíneos do corpo, entre eles os da vista.

Retinopatia diabética

Ao entupir ou lesar essas regiões pelo uso de doces, ocorre um problema conhecido como retinopatia diabética. Essa complicação acontece com os vasos sanguíneos da retina e se divide nas seguintes fases:

  • Inicial;
  • Moderada;
  • Severa;
  • Proliferativa.

Entre elas, no início ocorre a formação de pequenos aneurismas nos olhos, causando dilatação. Após isso, o sistema vascular é bloqueado e com o tempo para de receber sangue e oxigênio. Então, é feita uma tentativa para melhorar a circulação.

Em busca de melhoras são desenvolvidos novos vasos. No entanto, eles crescem enfraquecidos e deformados devido a pouca vascularização. Desse modo, possuem um maior risco de rompimento que, se ocorrer, causa a perda da visão.

Mudanças no cristalino

Quando a glicemia está descontrolada ocorre a alteração na região do olho chamada cristalino. Esse local gera o foco e nitidez dos olhos. Entretanto, ao sofrer alguma mudança podem surgir problemas como miopia, vista embaçada e até catarata com o tempo.

Qualquer alteração causada no corpo pelo consumo anormal de açúcar afeta a visão. Nosso organismo já produz glicose naturalmente quando consumimos algum alimento. Em contrapartida, os considerados adocicados aumentam muito o pico de insulina.

Com a redução do excesso de glicose a vista pode melhorar dependendo da situação. Por isso a importância de controlar esses índices glicêmicos evitando alimentos açucarados.

Substitua o açúcar e previna sua visão

Existem alguns tipos de açúcares considerados menos prejudiciais. Por outro lado, eles possuem o mesmo nível glicêmico que o comum. Logo, é bom evitar abusar. Então, o ideal é substituí-los por frutas, pois elas já possuem sua glicose natural.


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