Vitaminas para os olhos: Quais alimentos consumir?

Para a manutenção da saúde do corpo e dos olhos a ingestão de alimentos ricos em nutrientes se torna essencial. Dessa forma, para manutenção da saúde em geral a ingestão de vitaminas deverá ser reforçada.

Principalmente em períodos como inverno ou em caso de adultos a partir dos 40 e com mais de 60 anos.

Sendo assim, neste artigo vamos falar sobre a importância da ingestão de vitaminas para os olhos. Também, de como se prevenir de doenças como a catarata. Leia até o final e veja algumas dicas.

Importância dos nutrientes

No que se refere a saúde dos olhos, todos os nutrientes são importantes. Contudo, alguns são mais específicos para a melhora e tratamento de algumas doenças dos olhos. Além de servirem para a prevenção de várias doenças.

A grande maioria dos nutricionistas indicam uma alimentação colorida e muito variada para a manutenção de saúde dos olhos. Auxiliando na prevenção de possíveis deficiências nos olhos e possíveis doenças a longo prazo.

Vamos a partir de agora falar sobre alguns alimentos importantes que contém um alto valor nutricional. Dessa forma auxiliando diretamente na ingestão de vitaminas para os olhos.

Quer enxergar melhor? Coma mais peixe!

Esse alimento muito rico em ômega 3, ácidos graxos, vitaminas A, B, D e E pode ser ingerido sem restrições. Podendo variar em pratos deliciosos com salmão, atum, sardinha, bacalhau entre outros. Esses peixes ajudam na realização da circulação sanguínea e auxiliam no aumento da oxigenação do organismo.

Havendo uma completa oxigenação, os olhos serão os maiores beneficiados. Sendo assim a retina receberá mais oxigênio, retardando o envelhecimento precoce das células dos olhos.

Doenças como síndrome do olho seco também podem ser amenizadas com a simples ingestão desse alimento no dia a dia. Inclusive, amenizando as coceiras e vermelhidões causadas pela síndrome.

Laranja, cor das frutas e legumes que evitam o envelhecimento precoce

Frutas e legumes ricos em carotenoides são especialmente muito importantes para a melhora da visão. Sendo substâncias antioxidantes, os carotenoides diminuem o desgaste da parte da retina que é a responsável pela visão das cores.

Além disso, diminuindo o desgaste e o envelhecimento antecipado das células. Então, adicione na sua alimentação mais cenoura, laranja, mamão, abóbora, ou outros legumes e frutas de sua preferência. Lembrando, sempre de cores laranja!

Verde que te quero ver!

Para auxiliar na visão e diminuir a possibilidade do aparecimento e doenças nos olhos, as verduras são as melhores aliadas. Preferencialmente as verduras com a folhagem mais escura como a couve, espinafre, brócolis.

Dessa forma a ingestão de verduras favorece o consumo de vitaminas para os olhos como a luteína e vitaminas antioxidantes. Sendo assim, inclua a salsa fresca na sua alimentação pois, ela também tem uma ação cicatrizante além das anti-inflamatórias.

Cozidos, fritos, pochê. Sabe de quem estamos falando?

Isso mesmo! Para quem pensou em ovos, parabéns! Muito ricos em vitaminas como o zinco, ele auxilia na prevenção de doenças como a degeneração macular, causadora da cegueira.

Além disso, é um alimento que tem o poder de ativar a proteína foto-oxidante da luteína e da zeaxantina. Vitaminas essenciais para a manutenção de uma melhor visão. O único cuidado na ingestão de ovos é o consumo em exagero. Comer muito ovo pode causar aumento do colesterol.

Frutas vermelhas, lindas e deliciosas

As frutas vermelhas são super campeãs em prevenção de perda de visão por possuírem altos índices de vitamina C. Além serem ricas em antioxidantes e flavonoides também combatem os radicais livres e previnem a degeneração macular.

Óleos essenciais para a saúde dos olhos

O óleo de linhaça e o azeite de oliva já são muito conhecidos por quem faz dietas. Contudo, o que a maioria das pessoas não sabe é que suas propriedades também fazem bem aos olhos.

Dito isso, começaremos pelo óleo de linhaça. Esse óleo apresenta algumas propriedades importantes para o fortalecimento do sistema imunológico. Evitando dessa forma vários tipos de doenças dos olhos. Além disso, possui boas vitaminas para os olhos como ômega 3, ômega e ômega 9.

Do mesmo modo, o azeite de oliva apresenta propriedades que auxiliam na proteção do globo ocular. Agindo assim contra as corrosão da macula. O azeite de oliva como fonte de antioxidantes e ômega 3 protege a células dos olhos contra o envelhecimento precoce.

Tanto óleo de linhaça como o azeite de oliva possuem vitamina E, polifenóis, e previnem contra o câncer. Também como propriedades para prevenir qualquer processo inflamatório, assim visando a saúde dos olhos e prevenção de doenças.

Alho e cebola, ruins para o nariz porém maravilhosos para os olhos

Muito presentes nas nossas mesas, alho e cebola servem como temperos a séculos. Contudo, você sabia que além de um sabor especial a qualquer preparo, o alho e a cebola têm outras funções? Eles são fontes essenciais de vitaminas para os olhos!

Isso mesmo, alho e a cebola são fontes de vitaminas como a vitamina B, vitamina C, cálcio e fósforo. Inclusive, possuem atuações antimicrobianas e antivirais, como também auxiliam na redução da pressão arterial.

Abacate tanto em doces como em salgados, uma delícia!

Sendo uma fruta, o abacate em nosso país é muito usado em elaborações de receitas doces. Contudo, em países como México ele é muito usado em receitas salgadas. Diga-se de passagem a guacamole é um dos pratos típicos do país e faz muito sucesso ao redor do mundo.

Dito isso, o abacate é rico em carotenoides e luteína. Essenciais para a prevenção do desenvolvimento da catarata. A fruta também contém glutationa, um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce.

Vitamina C. Quais os alimentos mais ricos nessa vitamina?

O ácido ascórbico ou vitamina C auxilia na prevenção de resfriados e gripes. Além disso é um importante aliado para a saúde dos olhos. Atuando na prevenção dos tecidos oculares. O uso da vitamina para os olhos fortalece o sistema imunológico e previne contra micro-organismos, como vírus e bactérias.

Cereais integrais, quais os melhores?

Atualmente é muito fácil encontrar alimentos com cereais integrais. Contudo, nem todos os tipos de produtos industrializados podem auxiliar na saúde dos olhos e do corpo.

Uma dica é sempre ler o rótulo dos produtos no momento da compra. Lembrando que em se tratando de produtos naturais, quanto menos ingredientes no rótulo, melhor.

Sendo assim, podemos dizer que a melhor forma de ingestão desses alimentos é in natura. Ou seja, os grãos adicionados em receitas ou mesmo na alimentação do dia a dia. Sendo os cereais como a aveia, arroz integral, quinoa, amaranto, cevada, centeio e trigo sarraceno exemplos de cereais integrais.

Seja ingerido in natura ou em preparos como pães, biscoitos ou macarrão os cereais integrais irão auxiliar na da catarata. Além de seus minerais auxiliarem no fortalecimento da visão como um potente antioxidante.

Fígado rico em vitamina A

O fígado, seja de frango ou vaca auxilia na produção de proteínas. Elas auxiliam principalmente na visão noturna, definindo assim o claro e o escuro.

Além da vitamina A essencial para os olhos, as vitaminas encontradas no fígado também auxiliam na prevenção do olho seco. Eliminando possíveis desconfortos e coceiras.

Principais vitaminas para a saúde ocular

Vamos agora nos aprofundar sobre os benefícios das vitaminas para os olhos. Dessa forma focando nas vitaminas em si e auxiliando na escolha de alimentos mais nutritivos.

Ômega 3 – ácidos graxos

Doenças como a retinopatia diabética podem ser prevenidas com o uso dessa vitamina. Presente em alimentos como o peixe, o ácido graxo poli-insaturado auxiliam na saúde também como anti-inflamatório.

A nossa membrana ocular possui o DHA ou ácido docosahexaenóico, presente também no ômega 3. Sendo assim, a absorção dessa vitamina pelo organismo é realizada de forma rápida, auxiliando na formação de células oculares.

Além disso, o ômega 3 também auxilia na prevenção do olho seco, ajudando na produção de lágrimas. Logo, evitando problemas como irritações e desconfortos causados pela secura nos olhos.

Uma forma fácil e rápida de ingestão de ômega 3 é através de suplemento que contenham as quantidades diárias necessárias.

Podendo ser usados de acordo com a necessidade do paciente. Sendo muito práticos na hora da ingestão principalmente para quem não gosta de peixes, ajudando a inserção pelo organismo.

Zeaxantina e luteína

Alimentos como o espinafre, aipo, agrião, pimentão e couve possuem alto índice de carotenoides em suas composição. Como pertencem a família dos carotenoides, esses alimentos auxiliam na prevenção da catarata.

Igualmente, auxiliam na diminuição do processo de envelhecimentos da mácula. Problema esse caudado especialmente pela idade, além disso o carotenoide auxilia na filtragem da luz azul pela retina.

Vitamina A

Encontrada em alimentos como a batata doce, abóboras, pimentões e também nos vegetais de folhas verdes. Essa vitamina auxilia na prevenção da doença chamada xeroftalmia, que causa a cegueira noturna.

A falta da vitamina A também pode estar associada a doenças como a degeneração macular da idade.

Vitamina E

Doenças relacionadas ao desequilíbrio entre os radicais livres e antioxidantes no corpo humano podem levar a doenças do olho. Inclusive em se tratando da relação com o surgimento da catarata.

Estamos focando nesta doença pois milhões de pessoas no mundo acabam perdendo a visão. Especialmente por não saberem que podem desenvolver a doença que chega de forma silenciosa.

Assim, com simples medidas como a alimentação e também a visita ao oftalmologista o aparecimento da catarata pode ser evitado. Dessa forma retardando ou até mesmo anulando o desenvolvimento da doença.

Como um forte antioxidante, a vitamina E protege as células dos olhos, principalmente de danos causados pelos radicais livres.

Dessa forma, nozes, vegetais de folhas verdes, abacate e salmão podem ser importantes na prevenção da doença dos olhos.

Vitamina C

A vitamina C junto com a vitamina E auxiliam no combate de radicais livres e são importantes antioxidantes.

Usada diariamente, a vitamina C auxilia na redução do risco de desenvolvimento da doença de degeneração macular relacionada a idade.

Da mesma forma, essa vitamina auxilia na produção de colágeno, essencial para a formação da estrutura dos olhos. Assim, alimentos como pimentão e couve possuem alto índice de vitamina C, além é claro de frutas tropicais ou cítricas.

Vitamina B6, B9 e B12

Essas vitaminas combinadas ou não são importantes para a manutenção da saúde dos olhos. Utilizadas em combinação as vitaminas para os olhos atuam na diminuição da homocisteína, causadora da inflamação. Veja abaixo exemplos de alimentos ricos em vitamina B:

  • B6 – leite, aveia, gérmen de trigo, aveia, ovos, banana e abacate;
  • B9 – feijão, lentilha, melão, laranja, soja, maçã, amendoim;
  • B12 – peixes diversos de água fria, ovos, carne de porco, ostras e derivados do leite.

Riboflavina

Uma derivação da vitamina B a roboflavina ou vitamina B2 é um antioxidante. Assim ele tem a potencialidade de diminuir a oxidação do corpo e principalmente dos olhos.

Como em vários estudos realizados mundialmente, o uso dessa vitamina para a prevenção da catarata está sendo avaliada. Então ingerir alimentos que contêm vitamina B12 como aveia, iogurte, carne bovina. Além de cereais diversos e leite, podem auxiliar na prevenção da doença.

Niacina

Além de ajudar o nosso corpo a transformar alimentos em energia, a niacina também atua como antioxidante poderoso. Alguns estudos recentes indicam que o uso frequente da niacina auxilia na prevenção do glaucoma. Reduzindo assim o risco de danos no nervo ótico.

Veja alguns alimentos ricos em niacina que deverão ser ingeridos abaixo:

  • carnes de peixes; aves e bovina;
  • cogumelos diversos;
  • legumes em geral;
  • amendoins.

Conclusão

Em resumo, manter a saúde dos olhos não é uma tarefa difícil. Alimentar-se com verduras, legumes e frutas ricos em vitaminas essenciais para manter uma visão saudável, é a dica.

Neste artigo falamos de diversas opções de alimentos que podemos encontrar em supermercados e hortifrutis. Basta o leitor incluir alguns deles em sua próxima lista de compras. Mantendo assim o consumo de vitaminas para os olhos sempre em dia, como também garantindo a saúde do corpo.

Caso prefira, procure seu nutricionista e avalie suas necessidades de vitaminas. Com certeza existem vários tipos de suplementos no mercado disponíveis. Dessa forma podendo auxiliar na ingestão correta de vitaminas para os olhos e para o seu corpo.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *